sir_de_hotamart (sir_de_hotamart) wrote in atlantis1970,
sir_de_hotamart
sir_de_hotamart
atlantis1970

Category:
  • Music:

1960 год

Сидячая демонстрация в Гринсборо



SS-571 Nautilus Trials1 февраля началась сидячая демонстрация в Гринсборо. Четверо черных студентов Сельскохозяйственного университета Северной Каролины зашли в магазин компании Woolworth в Гринсборо. С покупкой товаров у них не возникло проблем, а вот перекусить в небольшом кафе магазина им не удалось, так как по правилам компании в этой части обслуживались только белые. В знак протеста четверо студентов просидели в кафе весь день, тем более что правила компании не запрещали им там находиться. На второй день забастовки в кафе явилось более двадцати студентов, хорошо подготовленных к акции: они решили позаниматься. Телевидение и газеты осветили акцию протеста, и на третий день протестующих было более 60, на четвертый их было более 300, акция охватила другие магазины. В течение недели после начала забастовки четырьмя студентами акция охватила весь штат и начала распространяться на другие земли Юга. Продажи в магазинах резко упали, и 25 июля компания сдалась. Первыми были обслужены ее же темнокожие сотрудники. Несмотря на смену правил, некоторые магазины продолжали сопротивляться еще около пяти лет.


Олимпиада в Скво-Вэлли



18 февраля стартовали десятидневные Олимпийские игры в Скво-Вэлли. За четыре года до этого мало кто мог предположить такой поворот событий. Это был горнолыжный курорт, состоящий из одного подъемника, двух канатных дорожек и гостиницы на 15 комнат. Однако владелец этого курорта Александр Кушинг обратился к губернатору штата с предложением выдвинуть такую странную кандидатуру. Заручившись поддержкой Законодательного собрания штата, одобрившего трату миллиона долларов на развитие курорта, Скво-Вэлли был выдвинут Соединенными штатами. 4 апреля 1956 года решение было принято МОК. Для создания условий проведения Олимпиады потребовались четыре года и 80 миллионов долларов. Правда, это была единственная Олимпиада, на которой не был представлен бобслей, так как стоимость постройки трассы была расценена неприемлемой. Зато на Олимпиаде впервые были представлены женские биатлон и конькобежный спорт. Олимпиаду выиграл Советский союз, хотя существовала опасность отказа в визе спортсменам из коммунистических стран. Благодаря вмешательства МОК эта проблема была разрешена, так как в противном случае у Скво-Вэлли отобрали бы право проведения Игр.


Перепись населения



SS-571 Nautilus Trials1 апреля началась перепись населения, выявившая 179.323.175 американцев. По сравнению с 1950 годом наблюдался прирост в 18.5 процентов. Лидерами стали штаты Нью-Йорк и Калифорния, немного не дотянувшие до 17 и 16 миллионов соответственно. В опросный лист был добавлен пункт «цвет», индейцев заменили на американских индейцев, добавили гавайцев, алеутов, эскимосов, а пункт «другое» убрали. При этом все латиноамериканцы относились к белым, включая негров из Доминиканской республики и мексиканцев, отнесенных также к коренным народам.


Инцидент с разведчиком U-2



SS-571 Nautilus Trials1 мая под Свердловском был сбит разведывательный самолет U-2 под управлением Френсиса Пауэрса. Аппарат, стартовавший с базы Пешавар в Пакистане, должен был пролететь над территорией СССР и провести съемку точек базирования межконтинентальных баллистических ракет. Советские силы ПВО находились в состоянии повышенной боевой готовности, но долгое время не могли сбить разведчик из-за высоты полета. U-2 был рассчитан на высоту в 21 километр, на которой до него не могли добраться истребители. Самолет был сбит ракетой С-75 после фотографирования Челябинска-65. Пауэрс катапультировался и не принял яд, так что вскоре он был захвачен вместе с обломками самолета, в которых сохранились сделанные фотографии. США попытались распространить версию о падении U-2 к северу от Турции, так как пилот потерял сознание из-за проблем с кислородом. Для этого даже были проверены все имеющие аппараты U-2. В ответ на эту историю Хрущев объявил, что над территорией СССР был сбит американский разведчик. Америка парировала утверждением, что в этом виноват автопилот, и лишь 7 мая Хрущев объявил, что пилот жив и во всем сознался. Эти события полностью перечеркнули попытки наладить отношения. 15 мая в Париже начался саммит, в котором участвовали США, СССР, Франция и Великобритания. Обсуждение заняло всего около трех часов, после чего Хрущев выступил с обличительной речью, а Эйзенхауэр в ответ утверждал, что действия США носили исключительно оборонительный характер. Возможность сокращения ядерного вооружения, сотрудничества в Берлине и поездки президента Эйзенхауэра в СССР были потеряны. Френсис Пауэрс, сознавшийся в шпионаже, был приговорен к 3 годам тюрьмы и 7 годам исправительных работ. В 1962 году он был обменян на Рудольфа Абеля (он был приговорен к 47 годам).
Tags: история, мастерское
Subscribe

  • Uтопия-2021

    Пссст, кому золотые билеты по 3000 рублей? ;) https://vk.com/wall-189940406_9

  • Как Мы Делаем Игры

    Вот видео (1 час) с мероприятия на Комконе, где мы рассказывали о том, как мы, собственно, делаем наши игры.

  • Исход грядёт!

    Друзья, хочу сказать, что, слово за слово, а до нашей игры Исход осталось всего два месяца. Официальный анонс – здесь, в сообществе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments